martedì 11 aprile 2023

La pastina col formaggino diventa una pietanza da ristorante stellato


 In Campania c'è un ristorante di lusso che fra i suoi piatti propone la pastina col formaggino.

La maggior parte di noi l'associa ai pasti per bambini, invece, la pastina col formaggino è diventato un piatto gourmet. In Campania c'è un ristorante di lusso che lo propone fra i suoi signature dishes( cavallo di battaglia). Si tratta del ristorante(due stelle Michelin) Kresios a Telese Terme, in provincia di Benevento, dove lo chef Giuseppe Iannotti propone questa pietanza per "trasportare chi assaggia la pastina col formaggino indietro nel tempo, all'infanzia. Nel suo ristorante anche la scelta del piatto non è casuale, poiché la pastina viene proposta in un coloratissimo piattino di plastica dura( con cucchiaino coordinando) sul quale è raffigurato topolino, offrendo così anche l'esperienza ludica. Il senso della pastina col formaggino proposta dallo chef Iannotti al Kresios va ben oltre il servire un piatto ricercato, la pietanza affida tutto al potere evocativo del piatto, alla nostalgia che ogni cucchiata accende, mangiandone si ritorna un po' bambini o comunque riaffiorano alla mente i tanto ricordi o episodi ad esso legati. Gli ingredienti principali sono: latte e panna di bufala riscaldati a cui viene aggiunto il caglio per ottenere il formaggino con il quale si andrà poi a mantecare la pastina. Mentre a fine cottura si aggiunge anche il parmigiano e olio. Questa la ricetta di un piatto semplice ma con un notevole potere di riportarci all'infanzia.




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