I lupini sono dei piccoli legumi quasi sconosciuti eppure hanno poche calorie, molte proteine e fanno benissimo.
Fra non molto ,verso giugno-luglio, giungeranno a maturazione i lupini, dei piccoli e buonissimi legumi. I lupini sono prodotti dalla pianta Lupinus albus, specie appartenente alla famiglia delle Fabaceae e nota fin dall'antichità e originaria dei paesi del Mediterraneo e del Medio Oriente. In Italia è coltivata soprattutto il Calabria, Puglia, Lazio e Campania. Molti riconoscono i lupini come una sorta di "frutta secca" da sgranocchiare durante i pasti delle vacanze natalizie, anche perché ormai sono reperibili durante tutto l'anno, ma loro hanno una loro stagionalità e fanno benissimo. 100 grammi di lupini apportano 114 calorie ( 58%proteine, 23% di carboidrati e 19% di lipidi) inoltre contengono anche: 5,5 mg di ferro, 45 mg di calcio, 100 mg di fosforo, o,1 di tianina, o,o1 di riboflavina, o,2 mg di niacina. Grazie a queste proprietà, i lupini sono indicatissimi per l'alimentazione degli sportivi, dei vegetariani, ciliaci e diabetici, in quanto sono caratterizzati anche da un basso indice glicemico. In più alcuni studi hanno dimostrato che i lupini sono anche in grado di contrastare l'accumulo di glucosio nel sangue e riduce di fatto i livelli di colesterolo "cattivo"(HDL). Inoltre possono essere impiegati all'interno di un regime alimentare per perdere peso in quanto aiutano a controllare il senso di fame e l'ingurgitare cibo. Infine questi piccoli legumi aiutano a combattere la stitichezza accelerando il transito intestinale del cibo. Ecco alcuni dei motivi per cui mangiare i lupini.
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