Il Gambero Rosso solleva un'importante questione:" Lo strano caso dei vini del Sud", che seppur di ottima qualità e validissimi, sotto ogni aspetto, vengono banditi da menù cantine italiane. Questi vini sono conosciuti e apprezzati quasi esclusivamente solo nelle zone limitrofe al luogo di produzione.
Fateci caso, se entrate in un ristorante a Roma, Milano, Bologna o Torino, e scorrere la lista dei vini, anche se organizzata per regioni, raramente troverete vini del Sud.
Al massimo, se proseguite fino in fondo troverete qualche vino della Puglia, a volte della Sardegna, spesso della Sicilia, ma quasi mai troverete vini della Calabria, il Molise o la stessa Campania.
Gli esperti del Gambero Rosso hanno analizzato la carta dei vini di diversi e rinomatissimi ristoranti del nord e la storia è sempre la stessa: di fatto i vini del Sud fanno fatica a farsi largo nelle carte dei ristoranti che invece dedicano spazi enciclopedico a Piemonte, Veneto e Toscana.
Le regioni del Sud e i suoi in realtà meravigliosi vini, vengono spesso sottovalutate, stereotipate o ignorate.
Le ragioni sono molteplici, anche storiche, innanzitutto c'è l'ignoranza, queste zone e i suoi prodotti sono poco conosciuti, e nessuno si è preso la briga d'informarsi, poi, molti ristoratori e consumatori di rifanno all'idea arcaica, stereotipata e ricca di pregiudizi di un Merdione visto come in affanno e così anche i suoi prodotti.
Sbagliatissimo, poiché in realtà la produzione vinicola meridionale è di tutto rispetto! I vini del Sud Italia sono tanti, freschi, di ottima qualità e competitivi.
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