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giovedì 1 giugno 2017

Giornata Mondiale del latte


Oggi la Fao celebra il World Milk Day, una intera giornata dedicata ad uno degli alimenti più completi ma ultimamente più discusso.

Sono tante le controversie e le opinioni riguardo il latte. Chi dice che sia benefico per la salute, altri nocivo, chi non è d' accordo sulle dosi consigliate per berlo; e poi è meglio quello di mucca o di altri animali? Perché nonostante i medici nutrizionisti affermino quanto il latte sia importante come parte di una dieta equilibrata e fonte di energia, di proteine e " grassi buoni", altri invece puntano il dito contro il consumo regolare di grandi quantità di latte, accusato da una parte di essere nocivo per la salute, dall'altra di essere un problema per i costi ambientali dell'allevamento su larga scala. Le domande e i dubbi non finiscono, ma l' Organizzazione delle Nazioni Unite per l' Alimentazione e l' Agricoltura, la Fao dal 2001 ha scelto proprio il Primo Giugno, come Giornata Mondiale del latte. In questo giorno, già in altri Paesi si festeggia come Giornata Nazionale e quindi s'è deciso di "unificare" le ricorrenze. Questa giornata è molto sentita nei Paesi delle micro-produzioni. Sono infatti circa 150 milioni le famiglie in tutto il mondo impegnate nella produzione di latte. Nei Paesi in via di sviluppo il latte viene prodotto dai piccoli proprietari e la produzione di latte contribuisce alla vita delle famiglie, sia come alimento che come forma di reddito. Mentre, nei Paesi industrializzati il latte rappresenta il primo anello di una fruttifera catena economica. Secondo gli studi alla Fao, il latte è molto importante perché contribuisce a soddisfare le esigenze del corpo per calcio, magnesio, selenio, riboflavina (vitamina B6), vitamina B12 e acido pantotenico (vitamina B5). In base al tipo di animale da cui si ricava il latte, può anche essere fonte di zinco, vitamina A, C, D e B6. Per quanto riguarda il consumo non ci sono raccomandazioni particolari. Ogni paese ha sviluppato linee guida nazionali sulla dieta, basato sulla disponibilità locale dei cibi, sul costo, sullo stato nutrizionale, sui modelli di consumo e sulle abitudini alimentari. Comunque in generale si raccomanda almeno una porzione di latte al giorno, con alcuni paesi che raccomandano fino a 3 porzioni al giorno. In media, un bicchiere di latte vaccino intero contribuisce alla crescita di un bambino di 5 anni con il 21% delle proteine, l'8% delle calorie e i micronutrienti chiave raccomandati al giorno. È sempre meglio consumare il latte previamente pastorizzato e non crudo. Preferibilmente si consuma latte di mucca, bufale, capre, pecore e cammelli ma si potrebbe bere anche latte di asina, renna, yak, alce, bue muschiato, lama e alpaca; tipi di latte consumati in altre civiltà. E comunque ogni specie produce un latte che ha differenti componenti organolettiche dalle altre. Per esempio, quello delle bufale è ricco di vitamina B6 ed A, quello di pecora è ricvo di vitamina C, quello di cammella è ricco di vitamina D. Comunque il latte è di per sé un alimento completo, ricco di proteine, minerali e lattosio, utilissimo ed indispensabile alla vita e allo svilupp di una persona soprattutto nei suoi primi mille giorni dalla nascita. Dagli albori dell'umanità il latte è stato tra i primi alimenti di cui l' uomo si sia servito, è bene ricordarselo proprio oggi nel giorno della sua celebrazione.

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